كبة البطاطس بالأرز
صفحة 1 من اصل 1
كبة البطاطس بالأرز
الكبة:
1كوب ارز بسمتي
2حبة كبيرة بطاطس
1ملعقة كبيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة كركم
1/2ملعقة صغيرة بابريكا
1/2ملعقة صغيرة كمون
1/4ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1/2حزمه شبت( اوراق فقط)
الحشو:
1ملعقة كبيرة زيت
300جرام لحم مفروم
2حبة كبيرة بصل مفروم
1ملعقة صغيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2ملعقة صغيرة لومي ناعم
1ملعقة صغيرة هيل ناعم
1ملعقة صغيرة قرفه
1/2ملعقة صغيرة زنجبيل بودره
1ملعقة صغيرة بهار مشكل
2كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2كوب زبيب او مشمش
للقلي: زيت ذره
طريقه الكبة:
اغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ بضع دقائق.
قشري البطاطس، قطعيها ارباع، اغمريها بالماء المملح واسلقيها فقط الى ان تبدأ بالنضج، لا تجعليها تنضج تماما وتصبح لينة جدا فيصعب تشكيل الكبة.
في اخر بضع دقائق من سلق البطاطس اضيفي الأرز، اسلقي بضع دقائق فقط ليتضاعف الحجم ولا ينضج تماما.
ضعي البطاطس والأرز في مصفاة، تخلصي من ماء السلق، ضعي البطاطس والأرز في صينية واسعة الى ان تبرد. اضيفي الملح، الكركم، البابريكا ، الكمون والفلفل.
ضعي خليط البطاطس والأرز في مفرمةاللحم، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم. اعجني المواد عدة مرات إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة.
ضعي العجينة في طبق، غلفي بالنايلون ودعيها ترتاح 10 دقائق.
طريقه الحشو:
في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت واللحم، قلبي ليجف ماء اللحم تماما.
اضيفي البصل، قلبي إلى أن يذبل، اضيفي الملح، الفلفل، اللومي،الهيل، القرفة، الزنجبيل، البهار.
ابعدي القدر عن النار واضيفي الكزبرة والزبيب.قلبي ودعيه ليبرد تمام قبل البدء بحشو الكبة.
ضعي قليل من الماء المثلج بجانبك، اغمري اطراف اصابعك بالماء ثم خذي مقدار من عجينة الكبة، ضعي في الوسط قليل من الحشو،اقفليه جيدا لتشكلي كرة.
بللي اصابعك بالماء لتسهيل تشكيل الكبة مثل البيضة واعملي لها أطراف مدببة قليلا.
ضعي أقراص الكبة على صينية واسعة. غلفيها بالنايلون و ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة لتتماسك كي لا تتفتت اثناء القلي.
للقلي:
سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي اقراص الكبة على دفعات، مع التقليب باستمرار وبهدوء، الى ان تصبح ذهبية اللون. قدميها دافئة.
1كوب ارز بسمتي
2حبة كبيرة بطاطس
1ملعقة كبيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة كركم
1/2ملعقة صغيرة بابريكا
1/2ملعقة صغيرة كمون
1/4ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1/2حزمه شبت( اوراق فقط)
الحشو:
1ملعقة كبيرة زيت
300جرام لحم مفروم
2حبة كبيرة بصل مفروم
1ملعقة صغيرة ملح
1/4ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2ملعقة صغيرة لومي ناعم
1ملعقة صغيرة هيل ناعم
1ملعقة صغيرة قرفه
1/2ملعقة صغيرة زنجبيل بودره
1ملعقة صغيرة بهار مشكل
2كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2كوب زبيب او مشمش
للقلي: زيت ذره
طريقه الكبة:
اغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ بضع دقائق.
قشري البطاطس، قطعيها ارباع، اغمريها بالماء المملح واسلقيها فقط الى ان تبدأ بالنضج، لا تجعليها تنضج تماما وتصبح لينة جدا فيصعب تشكيل الكبة.
في اخر بضع دقائق من سلق البطاطس اضيفي الأرز، اسلقي بضع دقائق فقط ليتضاعف الحجم ولا ينضج تماما.
ضعي البطاطس والأرز في مصفاة، تخلصي من ماء السلق، ضعي البطاطس والأرز في صينية واسعة الى ان تبرد. اضيفي الملح، الكركم، البابريكا ، الكمون والفلفل.
ضعي خليط البطاطس والأرز في مفرمةاللحم، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم. اعجني المواد عدة مرات إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة.
ضعي العجينة في طبق، غلفي بالنايلون ودعيها ترتاح 10 دقائق.
طريقه الحشو:
في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت واللحم، قلبي ليجف ماء اللحم تماما.
اضيفي البصل، قلبي إلى أن يذبل، اضيفي الملح، الفلفل، اللومي،الهيل، القرفة، الزنجبيل، البهار.
ابعدي القدر عن النار واضيفي الكزبرة والزبيب.قلبي ودعيه ليبرد تمام قبل البدء بحشو الكبة.
ضعي قليل من الماء المثلج بجانبك، اغمري اطراف اصابعك بالماء ثم خذي مقدار من عجينة الكبة، ضعي في الوسط قليل من الحشو،اقفليه جيدا لتشكلي كرة.
بللي اصابعك بالماء لتسهيل تشكيل الكبة مثل البيضة واعملي لها أطراف مدببة قليلا.
ضعي أقراص الكبة على صينية واسعة. غلفيها بالنايلون و ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة لتتماسك كي لا تتفتت اثناء القلي.
للقلي:
سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي اقراص الكبة على دفعات، مع التقليب باستمرار وبهدوء، الى ان تصبح ذهبية اللون. قدميها دافئة.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى